Буки — имение Суслова

В селе Буки в Киевской области  расположен красивый ландшафтный парк. Он был основан в 1996 году предпринимателем Иваном Сусловым, владельцем агропромышленной корпорации «Сквира». Для парка он выкупил участок земли возле реки Роставица. Земля площадью 2,7 гектара была местной свалкой и обошлась всего в $20 000. Сейчас это место превратилось в один из самых красивых парков Украины. Одновременно это еще и место жительства семьи Ивана Суслова — его имение расположено прямо на территории парка. Ранее доступ для посетителей был открыт по всей территории, можно было даже подходить к самому дому. Однако вскоре произошел неприятный инцидент: жена Ивана Суслова пыталась пройти к дому, но ее не пустили туристы, которые фотографировались около входа, мол «подождите своей очереди». После этого доступ к дому закрыли.

Парк состоит из двух частей: храмового комплекса с фонтаном и самого ландшафтного парка. Вход на территорию бесплатный. Однако в некоторые части парка можно попасть только с экскурсоводом. Связано это также с неприятным инцидентом. Как я уже писал ранее, посетители свободно ходили везде, и довольно быстро многие фигуры на Поляне сказок были сломаны, а самое главное — какой-то недоброжелатель отравил многих животных из зверинца, и они умерли. Поэтому сейчас за посетителями пытаются хоть немного, но присматривать. Присоединиться к группе можно перед входом на Поляну сказок, цена за экскурсию чисто символическая ($1,2).

Во время экскурсии вы сможете узнать много интересной информации, увидеть Поляну сказок с очень красивыми сказочными фигурами и мини-зоопарк, где живут лев, медведи, олени, волчата, страус и другие животные. Это единственное место, которое я бы убрал или хотя бы расширил. Ну не сторонник я содержания животных в маленьких клетках, даже если за ними хорошо ухаживают. Один из медведей за первый год выбил из рук около 80 фотоаппаратов и телефонов, будьте внимательны =)

В парке построена мини-ГЭС, которая обеспечивает электричеством всю территорию.  ГЭС очень органично вписана в ландшафт и является элементом парка. Планируется построить каскад таких небольших ГЭС для обеспечения электроэнергией всего Сквирского района. Однако на данный момент государство не интересуется таким видом электроэнергии, и эта ГЭС по большей части греет воздух.

На горе сидят три жабы, символизирующие благополучие, возле них фотографируются молодожены. Еще «жаба» душит всех, кто смотрит на все это благополучие :) Возле жаб стоит и памятник Максиму Горькому — любимому писателю Ивана Суслова.